Растение Перилла
Растение Перилла относят к роду многолетних и однолетних растений семейства Губоцветные. Род известен наличием большого количества пряно-вкусовых растений.Растение Перилла пришло из Азии, где она культивируется как декоративная и пряно-вкусовая культура.
Перилла – высокое, сильно ветвящееся многолетнее растение. Она имеет крупные листья с зубчатым краем и прямостоячий стебель. Растение покрыто мелкими волосками. Листья зеленые, с оттенками фиолетового и розового. Растение имеет сочные и нежные листья, которые не отличаются особой декоративностью. Растение Перилла формирует цветки, собранные в кистевидное густое соцветие. Плод распадается на орешки, семена мелкие.
Растение Перилла растет на светлых местах и требовательна к солнечному освещению.
Предпочитает богатые и рыхлые почвы. Выращивается через рассаду, высевая семена с начала весны по конец мая в теплицах. Рассада высаживается в грунт после весенних заморозков.
Уход за растением не сложный и заключается в прополке и рыхлении почвы, а так же в периодическом поливе. Так как растение довольно декоративное, множество огородников выращивают его не на грядках с пряными растениями, а на клумбах и бордюрах. Растение Перилла весьма ценное и полезное растение, содержащее множество полезных веществ, масел и витаминов. В ней большое количество железа, калия, кальция и магния, витамины В12, В1, РР, С и А.
Листья Периллы продлевают жизнь и сохраняют молодость, так как являются превосходным антиоксидантом. Ценность Периллы широко известна в китайской медицине, ее издавна используют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противовоспалительного средства.
Кроме этого растения Периллы содержат полезные эфирные масла позволяющие использовать их как добавку к салатам, рыбным и мясным блюдам либо в самостоятельной сервировке. Сухие измельченные листья используют в качестве приправы к различным блюдам.
Заготовку зелени растения начинают до начала цветения. Свежая зелень храниться длительно и долго сохраняет свежесть. Если ее увлажнить и положить в холодное место в стеклянной банке с крышкой она останется свежей около недели. Так же Периллу сушат и консервируют, используют как приправу для солений и маринадов – это позволяет более длительный запас полезной зелени. Зелень периллы имеет легкие оттенки лимонного и анисового аромата, очень сочная и нежная с небольшим перечным привкусом.
Фото на тему: