Категории:
Растения семейства Акантовые Растения семейства Амариллисовые Растения семейства Аралиевые Растения семейства Ароидные Растения семейства Асфоделовые Растения семейства Бальзаминовые Растения семейства Бегониевые Растения семейства Бромелиевые Растения семейства Вербеновые Растения семейства Вересковые Растения семейства Виноградовые Растения семейства Гераниевые Растения семейства Геснериевые Растения семейства Губоцветные Кактусовые Растения семейства Кипрейные Растения семейства Коммелиновые Растения семейства Кутровые Растения семейства Ластовневые Растения семейства Лилейные Растения семейства Мареновые Растения семейства Молочайные Растения семейства Орхидные Растения семейства Пасленовые Растения семейства Первоцветные Растения семейства Розоцветные Растения семейства Свинчатковые Растения семейства Толстянковые Растения семейства Тутовые Семейство фиалковые Комнатные цветы Обзор растений и цветов Уход за растениями Про цветы Приусадебное хозяйство

семейство Губоцветные

Аметистея голубая | Базилик | Белокудренник | Будра или Кошачья мята | Вестрингия | Душица | Железница | Зайцегуб | Зизифора | Змееголовник | Зопник | Зюзник | Иссоп | Колеус гибридный | колеус уход в домашних условиях | Котовник | Лаванда | Леонотис | Лофант | Ляллеманция | Мелисса | Микромерия | Многоколосник | Молюцелла | Монарда | Мята | Ортосифон | Панцерина | Перовския | Пикульник | Плектрантус | Погостемон | Пустырник | Растение Витекс | Растение Дубровник | Растение Кадило | Растение Перилла | Растение Хиптис | Растение Черноголовка | Растения семейства Губоцветные | Розмарин | Сальвия блестящая | Схизонепета | Тимьян | Филлостегия | Чабер | Чистец | Шалфей | Шандра | Шлемник | Эльсгольция |


verde green vert grün 白菜 basilico bokchoy thaieggplant pakchoy 绿 thaibasil paksoi pakchoi sweetbasil albahaca зелёный ocimumbasilicum 羅勒 senfkohl チンゲンサイ バジリコ solanumxanthocarpum horapa horapha pokchoi brassicarapachinensis brassicacampestrischinensis thaiaubergine solanumvirginianum โหระพา มะเขือ มะเขือเปราะ baihorapa kantakari alhábega базиликдушистый seelensturmde blätterkohl チンゲンサイhorapa süsesbasilikum süssesbasilikum

Базилик

Базилик (Ócimum) – род однолетников или многолетников семейства Губоцветных (Яснотковых). Представляет собой траву или кустарник, с ярко выраженным пряным ароматом. Некоторые виды базилика используют как пряность, в свежем или сушеном виде, для придания разным блюдам особенного специфического запаха и вкуса.
Чаще всего в кулинарии применяют Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) или Ocimum basilicum – это травянистый однолетник, высотой до 70 см. Растение имеет прямой, четырехгранный стебель, разветвленный и хорошо облиственный. Листья продолговатые, яйцевидные, с редкими зубчиками, на коротком черешке. Вся наземная часть базилика покрыта короткими волосками. Цветы пазушные, двугубые, собраны в неправильные мутовки. Окраска белая, бледно-розовая и фиолетовая. Плод – четыре темных орешка, которые по мере созревания отделяются друг от друга.
Ученые предполагают, что родиной базилика является Африка. В диком виде растение можно встретить в Индии и Китае, в одичавшем – в южных областях Азии, тропическом поясе Америки, в Средней Азии и на Кавказе. В Европу базилик попал вместе с Армией Александра Макендонского, А в Россию попал только в 18 веке, причем использовался не как пряность, а исключительно, как лекарственное растение.

Выращивание и уход за базиликом

Размножают базилик только семенами, которые можно сразу сеять в открытый грунт, при отсутствии угрозы заморозков. А можно предварительно вырастить рассаду и пересадить ее, как только станет достаточно тепло.
Уход за базиликом во многом зависит от правильно выбранного места – если участок земли достаточно освещается солнцем и защищен от ветра, то растение не будет доставлять никаких проблем огороднику. И в дальнейшем, уход за базиликом будет заключаться только в рыхлении и поливе. Но следует помнить, что базилик боится заморозков, при температуре ниже 12°С его рост практически останавливается, при более серьезном падении температуры, он может погибнуть. Базилик выращивают не только как пряность, но и в декоративных целях.

Пряность и лекарство

Базилик используется во многих кухнях мира, но больше всего в итальянской. В этой стране базилик кладут в тысячи разных блюд, в свежем и сушеном виде. Так что как пряность базилик известен практически каждому человеку в мире. Но не все догадываются о его целебных свойствах. Благодаря большому содержанию эфирных масел растение обладает лечебными свойствами, и его принимают в виде отвара при хронических заболеваниях ЖКТ, при вздутиях и метеоризме. Но гораздо чаще базилик используют в ароматерапии, для ванн и полосканий. Иногда применяют в парфюмерной промышленности.
Интересные факты:
- в Индии базилик считают священной пряностью, и называют его «туласи»;
- греческое название базилика переводится примерно как «благоухание, достойное короля»;
- в Средние века считали, что под сосудами с базиликом появляются скорпионы;
- базилик – полиморфное растение, он насчитывает более 150 сортов, которые условно делят на зеленые, фиолетовые (разной интенсивности) и серо-зеленые.



Картинки по теме:
Базилик избавит от изжоги
базилик
Базилик - применение, описание
фото базилика