Монарда
Монарда - декоративное и пряное растение семейства Губоцветные. Родственница мелиссы, мяты и котовника. Родина растения – Северная Америка, где монарда произрастает в диком виде. Монарда – корневищное, многолетнее растение. В роду насчитывается около 20 разновидностей однолетних и многолетних трав.Стебли монарды слабоопущенные, четырехгранные. Стебель прямостоячий, достигает в высоту около 60-90 см. Цветки воронковидные, собраны в пышные пучки. Наиболее популярно является красная окраска соцветий, однако не менее популярна розовая, лиловая и белая. Цветет монарда длительно с июля по сентябрь.
Растение используется в качестве садового растения для украшения сада. Слегка растрепанные цветки имеют особое очарование. Монарда яркое растение, которое отличается длительным цветением, что привлекает садоводов. Растение медонос, привлекает множество красивых насекомых, при этом отпугивая некоторых вредных насекомых. Часто листья монарды за свой лимонно-мятный аромат добавляют в чай для придания более насыщенного привкуса. Издавна растение монарда используется как ценная и полезная пряность и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение. В ней содержится множество ценных и полезных веществ и витаминов. Свежая монарда применяется при гомеопатии, эфирное масло обладает ранозаживляющими свойствами и бактерицидным действием.
Монарда длительно сохраняет декоративность и радует продолжительным и пышным цветением. После цветения высокие цветоносы покрываются не менее привлекательными плодами в форме орешков, способных украсить осенний пейзаж. Применяют монарду в качестве декоративного растения в групповых посадках, ее сочетают с вероникой, шалфеем, котовником, злаками, тысячелистником.
Высаживают монарду на солнечном месте, к почве растение не требовательно, однако лучше всего растет на легких известковых почвах. Не выносит сырых и кислых почв. Хорошо отзывается на внесение удобрений.
После разрастания монарду пересаживают и делят. Куст разделяют на несколько частей и пересаживают в подготовленную почву. Растение быстро принимается и способно зацвести уже на следующий год.
Существует множество разновидностей монарды, среди которых наиболее известна монарда двойчатая, ее темно-зеленые листья используются в кулинарии. Монарда махогени отличается приятным ароматом и необычным вкусом. Особенно интересна лимонная монарда. Содержащиеся в ней эфирные масла придают лимонный вкус, в котором так же сочетаются, мята, мелисса и базилик.
Фото на тему: