Кактусовые
Семейство Кактусовые - обширное семейство многолетних суккулентов с мясистым, толстым и ребристым стеблем.
Растения семейства Кактусовые (или одним словом - кактусы) предпочитают рост на очень сухих и солнечных территориях.
Черта, выделяющая всех представителей – специализированный орган, под названием ареола. Ареола представляет собой модифицированную почку с чешуйками, преобразованными в колючки или волоски. Некоторые разновидности кактусов из ареол выделяют сладкий сироп, который застывая похож на кристаллики сахара сладковатые на вкус.
Вторая отличительная особенность - особое строение цветка, ведь по сути цветок является тканью стебля.
Существует еще множество уникальных и специфических признаков, характерных только для кактусов, например, особый пигмент цветка.
Кактусовые делятся на три семейства – опунциевые, перескиевые и цереусовые.
Подсемейство опунциевых - это кустарники с сочными, цилиндрическими или плоскими стеблями. Все опунциевые имеют сегментированный стебель. Мелкие колючки-иголки характерны только для данного семейства.
Подсемейство перескиевых - кактусы, которые полностью сохранили настоящие листья. Представители подсемейства — кустарники и деревья, имеющие круглые стебли и плоские листья. Цветки одиночные на цветоножках. Плоды съедобные.
Подсемейство цереусовых включает самые разнообразные по внешнему виду кактусы. Здесь встречаются и гигантские деревья и карликовые формы. Представители подсемейства не имеют листьев совсем, а форма и строение стебля может быть самой разнообразной. Большинство из них имеют колючки. Плоды съедобные только у некоторых видов.
Растения семейства Кактусовые имеют разнообразную форму и размеры стеблей. Встречаются небольшие шаровидные формы и гигантские колонновидные растения. Растения могут быть как ветвящимися так и нет, гребенчатыми и сплюснутыми. Некоторые, например, опунции образовывают одревесневающие стволы, от которых отходят крупные боковые ветви.
Только виды рода переския имеют листья.
Цветки кактусовых обычно одиночные, редко собраны в кистевидные соцветия. Венчик и чашечка четко не разграничены. Чашелистики переходят в лепестки венчика, которые могут быть разнообразной окраски - желтой, белой, фиолетовой, розовой. Необычайно красивыми и крупными являются цветки селеницереуса крупноцветкового или королевской ночи, который дико растет на Ямайке или Кубе. Белые внутри и розоватые снаружи цветки распускаются после захода солнца и источают во время цветения сильный и приятный аромат ванили.
Плоды ягодообразные, с мелкими семенами, у многих разновидностей они съедобные.
Растения семейства Кактусовые часто выращиваются в комнатном цветоводстве. Их так же используют для создания декоративных композиций вместе с другими суккулентами. Ампельные разновидности рипсалиса выращиваются для вертикального озеленения.
Наиболее популярными считаются растения рода астрофитум, у которых стебель с крупными ребрами. Род ребуция имеет густо покрытые колючками стебли. У цефалоцереуса колонновидный стебель, который имеет густые длинные и мягкие волоски. Зигокактус отличается обильным цветением в середине зимы. Эпифиллюм – является самый крупноцветковый из всех разводимых в комнатном цветоводстве кактусов. Опунция выращивается ради вкусных плодов, которые во многих странах едят и консервируют.
Кактусовые отличаются редким, но необычайно красивым цветением. В комнатном цветоводстве кактусовые зацветают при самых лучших условиях выращивания. Цветения у кактусовых различно по периоду и времени, некоторые цветут неделями, некоторые только несколько часов.
Фото на тему: