Шандра
Шандра - род растений, принадлежащий к семейству губоцветные. Это многолетние, редко однолетние травы, имеющие войлочное опущение стебля и супротивно цельные листья. Цветки шандры нежных цветов – розового, белого лилового, собраны в сложные густые мутовчатые соцветия и расположены в пазухах верхних листьев. Цветение наступает в июле, созревание плодов в сентябре.Шандра - лекарственное растение, применяемое в народной медицине в качестве спазмолитического, седативного, антиаритмического и гипотензивного средства.
Род насчитывает около 40 разновидностей, которые распространены в субтропических и умеренных поясах Евразии и Северной Африки.
Среди наиболее известных разновидностей популярна - шандра обыкновенная. Она встречается в Центральной Азии, на Кавказе и в европейской части России. Растет преимущественно по обочинам дорог, возле родников, в пустотах и залежах.
Шандра обыкновенная достигает высоты около 60 см. У нее полный четырехгранный стебель, имеющий густое войлочное опущение. Нижние листья округлой формы, не большие и имеют длинные черешки. Они зубчатые, сверху опущены слабо, с нижней стороны покрыты густым войлочным опущением. По мере продвижения вверх черешки становятся более укороченными, а листья более мелкими. Цветки белого цвета, мелкие. Расположены плотными ложными мутовками в пазухах листьев. Цветение наступает с июня по сентябрь.
Шандра обыкновенная является ценным лекарственным растением, часто используемым в народной медицине. Лекарственную ценность представляет надземная часть растения, которая собрана и заготовлена на стадии цветения. Листья и цветки содержат смолистые вещества, эфирные масла, танины.
Шандра применяется при воспалениях дыхательных путей, хроническом и остром бронхите, астме, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и при анемии у женщин.
Сбор растения проводится в период бутонизации и в начале цветения. Срезают верхнюю часть растения. Собранную траву связывают в пучки и сушат на свежем воздухе в полутени. Грубые нижние части растения не срезаются. Готовое сырье имеет горький вкус и слабый аромат. Хранят шандру в стеклянных банках с плотными крышками. Срок хранения не более 2-х лет.
Шандра обладает тяжелым и довольно сильным мятно-камфорным запахом, вкус горький и жгучий. Листики шандры часто используют как добавку к чаю или в качестве приправы для выпечки, для соусов и мясных блюд. Из листьев шандры готовят пиво и горькие ликеры.
Шандра выращивается как полезное и ценное лекарственное растение, так как особой декоративной ценности она не представляет. Хорошо развивается на любой почве, однако предпочтительна хорошо удерживающая влагу земля. Предпочтителен рост на солнечных местах или в небольшой полутени. Рост в полутени позволяет располагать шандру на отдаленных участках, где она не будет конкурировать с более привлекательными растениями. Размножение преимущественно семенное, семена высеваются на рассаду. Так же возможно размножение делением весной или осенью.
Фото на тему: