Категории:
Растения семейства Акантовые Растения семейства Амариллисовые Растения семейства Аралиевые Растения семейства Ароидные Растения семейства Асфоделовые Растения семейства Бальзаминовые Растения семейства Бегониевые Растения семейства Бромелиевые Растения семейства Вербеновые Растения семейства Вересковые Растения семейства Виноградовые Растения семейства Гераниевые Растения семейства Геснериевые Растения семейства Губоцветные Кактусовые Растения семейства Кипрейные Растения семейства Коммелиновые Растения семейства Кутровые Растения семейства Ластовневые Растения семейства Лилейные Растения семейства Мареновые Растения семейства Молочайные Растения семейства Орхидные Растения семейства Пасленовые Растения семейства Первоцветные Растения семейства Розоцветные Растения семейства Свинчатковые Растения семейства Толстянковые Растения семейства Тутовые Семейство фиалковые Комнатные цветы Обзор растений и цветов Уход за растениями Про цветы Приусадебное хозяйство

семейство Губоцветные

Аметистея голубая | Базилик | Белокудренник | Будра или Кошачья мята | Вестрингия | Душица | Железница | Зайцегуб | Зизифора | Змееголовник | Зопник | Зюзник | Иссоп | Колеус гибридный | колеус уход в домашних условиях | Котовник | Лаванда | Леонотис | Лофант | Ляллеманция | Мелисса | Микромерия | Многоколосник | Молюцелла | Монарда | Мята | Ортосифон | Панцерина | Перовския | Пикульник | Плектрантус | Погостемон | Пустырник | Растение Витекс | Растение Дубровник | Растение Кадило | Растение Перилла | Растение Хиптис | Растение Черноголовка | Растения семейства Губоцветные | Розмарин | Сальвия блестящая | Схизонепета | Тимьян | Филлостегия | Чабер | Чистец | Шалфей | Шандра | Шлемник | Эльсгольция |


Душица

Душица - это исконно древнее растение, размер составляет около 50-70см, стебель у нее четырехгранный, в самой верхней части - ветвистый. Цвет больше фиолетовый с несильным ярко-розовым оттенком на цветке.
Сама Душица от природы очень ароматное растение, цветет она с июля по август ежегодно. Размножается же она своими семенами. Плоды у Душицы немного округлые, яйцевидные, созревают они ближе к августу-сентябрю. Распространена она больше в Европе, но встречается в Средиземноморье.
Конечно же, в России она распространена почти везде кроме Крайнего Севера, встречается она больше на прогретой хорошо проветренной почве.
Давайте поговорим о лекарственных свойствах этого растения ведь они у него тоже есть. Душица в свою очередь помогает успокоить нервы, и работает как отхаркивающее средство. Собирать ее лучше в то время когда она цветет, срезать лучше от 20-30 см от почвы.
Все что мы срезали, то аккуратно связываем в пучки и будем сушить. Далее мы их проветриваем в темном сухом помещении, сушить лучше от 30-40 градусов если вы пользуетесь сушилкой. После всего этого пропускаем ее через решето, убирая самые большие стебли. Все что у нас останется это зеленные листья, и пурпурные сушеные цветки, и совсем не большое количество верхних стеблей. Если вы все посушили правильно, то стебли не должны гнуться, а наоборот, ломаться с треском и издавать приятный аромат.
Что же такого в этой траве спросите вы? Она содержит точно 2% масла эфирного, далее она содержит до 5% сесквитерпены (углеводы), так же она содержит около 15% процентов спирта, так же аскорбиновой кислоты, и около 28% масла. Получаемое из растения масло имеет желтый цвет, либо он вообще не имеет цвета, у растения преимущественно острый вкус.
Так же растения работает как мочегонное средство, его принимают те, у кого нарушена пищеварительная система, она так же используется в качестве болеутоляющего и противомикробным средством.
Настойки из Душицы хвалятся своей полезностью в народной медицине, она лечит органы дыхательной системы. Из Душицы делают компрессоры для применения на кожу, так же ею полощут горло при слабых воспалениях, и сильной зубной боли. Она помогает для промывания открытых ран.
Можно использовать ее, как и пряность, использовать можно только верхнюю часть. Это растения можно растереть в порошок, добавлять как в бульоны, так и в супы, в мясо можно жареное и печеное, можно добавить в подливки так же и соусы. Если вы добавили Душицу в свое блюдо, то у вас будет замечательно вкусное блюдо с приятный и манящим ароматом.
Ее добавляют при мариновании грибов и других солений. Душицу очень часто используют при заваривании чая. Так же ее используют в парфюмерии, и с помощью Душицы производят очень качественную туалетную воду и мыло.



Картинки по теме:
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Душица
Душица обыкновенная — origanum vulgare l.
Душица фото
растение душица