семейство Губоцветные

Аметистея голубая | Базилик | Белокудренник | Будра или Кошачья мята | Вестрингия | Душица | Железница | Зайцегуб | Зизифора | Змееголовник | Зопник | Зюзник | Иссоп | Колеус гибридный | колеус уход в домашних условиях | Котовник | Лаванда | Леонотис | Лофант | Ляллеманция | Мелисса | Микромерия | Многоколосник | Молюцелла | Монарда | Мята | Ортосифон | Панцерина | Перовския | Пикульник | Плектрантус | Погостемон | Пустырник | Растение Витекс | Растение Дубровник | Растение Кадило | Растение Перилла | Растение Хиптис | Растение Черноголовка | Растения семейства Губоцветные | Розмарин | Сальвия блестящая | Схизонепета | Тимьян | Филлостегия | Чабер | Чистец | Шалфей | Шандра | Шлемник | Эльсгольция |


Душица

Душица - это исконно древнее растение, размер составляет около 50-70см, стебель у нее четырехгранный, в самой верхней части - ветвистый. Цвет больше фиолетовый с несильным ярко-розовым оттенком на цветке.
Сама Душица от природы очень ароматное растение, цветет она с июля по август ежегодно. Размножается же она своими семенами. Плоды у Душицы немного округлые, яйцевидные, созревают они ближе к августу-сентябрю. Распространена она больше в Европе, но встречается в Средиземноморье.
Конечно же, в России она распространена почти везде кроме Крайнего Севера, встречается она больше на прогретой хорошо проветренной почве.
Давайте поговорим о лекарственных свойствах этого растения ведь они у него тоже есть. Душица в свою очередь помогает успокоить нервы, и работает как отхаркивающее средство. Собирать ее лучше в то время когда она цветет, срезать лучше от 20-30 см от почвы.
Все что мы срезали, то аккуратно связываем в пучки и будем сушить. Далее мы их проветриваем в темном сухом помещении, сушить лучше от 30-40 градусов если вы пользуетесь сушилкой. После всего этого пропускаем ее через решето, убирая самые большие стебли. Все что у нас останется это зеленные листья, и пурпурные сушеные цветки, и совсем не большое количество верхних стеблей. Если вы все посушили правильно, то стебли не должны гнуться, а наоборот, ломаться с треском и издавать приятный аромат.
Что же такого в этой траве спросите вы? Она содержит точно 2% масла эфирного, далее она содержит до 5% сесквитерпены (углеводы), так же она содержит около 15% процентов спирта, так же аскорбиновой кислоты, и около 28% масла. Получаемое из растения масло имеет желтый цвет, либо он вообще не имеет цвета, у растения преимущественно острый вкус.
Так же растения работает как мочегонное средство, его принимают те, у кого нарушена пищеварительная система, она так же используется в качестве болеутоляющего и противомикробным средством.
Настойки из Душицы хвалятся своей полезностью в народной медицине, она лечит органы дыхательной системы. Из Душицы делают компрессоры для применения на кожу, так же ею полощут горло при слабых воспалениях, и сильной зубной боли. Она помогает для промывания открытых ран.
Можно использовать ее, как и пряность, использовать можно только верхнюю часть. Это растения можно растереть в порошок, добавлять как в бульоны, так и в супы, в мясо можно жареное и печеное, можно добавить в подливки так же и соусы. Если вы добавили Душицу в свое блюдо, то у вас будет замечательно вкусное блюдо с приятный и манящим ароматом.
Ее добавляют при мариновании грибов и других солений. Душицу очень часто используют при заваривании чая. Так же ее используют в парфюмерии, и с помощью Душицы производят очень качественную туалетную воду и мыло.
Фото на тему:
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Душица
Душица обыкновенная — origanum vulgare l.
Душица фото
растение душица