Чабер
Это растение имеет только однолетнюю форму. Чабер, его еще называют пахучка, обладает удивительными листьями. Эти листья настолько ароматны, и аромат этот настолько приятен и силен, что их добавляют в первые блюда, грибы, мясо, салаты. Пахучку используют также при консервировании овощей, мариновании. Кроме того, чабер обладает и лекарственным действием, например, используется при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), вызывает аппетит и является анальгетиком.Существует немало видов этого растения, например, чабер горный, садовый, крымский, душистый. У пахучки красивые розовые цветки, которые и придают растению декоративную красоту. Известные способы размножения пахучки: размножение семенами, отводками, делением куста на несколько частей и с помощью черенков. Названия чабер и чабрец очень похожи и нередко вызывают путаницу среди садоводов-любителей. На самом деле это два разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству Яснотковые. Чабер, в отличие от чабреца, используется в качестве приправы.
Субстрат, в котором будет расти чабер, должен быть достаточно влагоемким, а уровень газообмена между воздушной средой и почвенной высоким. Лучше вложить немалые материальные средства, потратить много времени и сил для улучшения качества почвы, чем потом страдать от нашествия вредителей и возникновения болезней растения. Разумеется, нужно придерживаться определенных правил и сажать пахучку необходимо весной. Именно в это время года она интенсивно растет и активно развивается. После всхода семян через четыре-шесть недель нужно будет в первый раз обрезать растение. Затем повторять эту процедуру по мере обрастания чабера.
Несмотря на то, что подкормка не является обязательной при выращивании чабера, пренебрегать ею не стоит. Не забывайте и о регулярной пересадке растения. Полив же требуется умеренный. Если чабер выращивается в домашних условиях, в горшках, то в зимнее время года ему необходимо дополнительное освещение. Но даже при этом зимой кусты будут менее пышные, чем летом. Чтобы подготовить почву для выращивания в горшках, нужно смешать 2 части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Почва обязательно должна быть дранжирована. В качестве дренажа используют гравий или керамзит.
Нужно так подобрать емкость, где будет находиться пахучка, чтобы на ее дне были отверстия для удаления лишней влаги.
Фото на тему: