Иссоп
С середины лета до конца осени дачные участки украшены очаровательными кустиками с фиолетовыми, синими, розовыми и белыми цветками. Сильный пряный аромат этого растения привлекает не только медоносных насекомых, но и любителей вкусного травяного чая.Это – иссоп, древнее растение, которое было очень почитаемое в ветхие времена. С его помощью исцеляли людей и прогоняли нечистые силы. Иссоп использовали египетские жрецы для ритуальных омовений, а народы Ближней Азии очищали священные места. Десятки раз о растении упоминается в Старом Завете. Например, евреи мазали пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, двери и косяки во время Пасхальной ночи. С течением времени христиане, и иудеи начали использовать иссоп в качестве кропила.
В народе иссоп называют просто – синий зверобой, пахучая трава, юзефка, юссопова трава. Это многолетнее кустарное растение с сильным пряным ароматом и вкусом. Он широко распространен на территории Средиземноморья, Азии, России, южной Украины, Алтая и Кавказа. Принадлежит к роду Hyssopus, семейства губоцветных. Растение имеет деревянистый корень, четырехгранные, ветвистые стебли, а цветы образуют колосовидные соцветия в верхней части стебля. Листья линейные, продолговатые. На вкус они горьковато-пряные. Высота растения достигает 50-70 см.
Иссоп устойчив к засухе. Растет в степях, каменистых холмах, сухих склонах. А вот на заболоченных местах он приживается плохо. Выращивание
Иссоп – растение не прихотливое. Можно получить красивые разросшиеся кусты на бесплодной земле с минимум ухода. Размножаются делением куста и семенами, но лучше всего выращивать через рассаду. Если сеете семена, то на первых порах защищайте пленкой от заморозков. Все что вам надо делать, это пропалывать, поливать и подпитывать удобрением, иначе он легко одичает. На одном участке земли иссоп может отлично плодоносить в течение 4-5 лет.
Применение иссопа
Целебные свойства иссопа были известны с давних времен. Гиппократ советовал лечить иссопом плеврит. Писали о нем также Диоскорид и Авиценна. В его состав входят дубильные вещества, смолы, эфирные масла, аскорбиновая кислота.Используют только цветущие верхушки растения. А еще с большой осторожностью, т.к. он слабо ядовит (!) и противопоказан беременным, детям и пожилым людям. Листья можно использовать как свежее, так и сухое, а цветки – только сырые. Иссоп применяется для лечения неврозов, проблем с пищеварением, бронхиальных заболевания, ушибов, ран, синяков, а также для понижения температуры и возбуждения аппетита.
Во время цветения, из верхних стеблей иссопа добывают масла, которое используется в фармацевтике, косметологии. Иссоп также входит в секретные травяные составы «Бенедиктин», «Шартрез».
Как пряность, добавляйте его в мясные и рыбные блюда, салаты. Но сначала попробуйте небольшое количество иссопа (особенно сухого), т.к. с ним очень легко переборщить и затмить вкус основного блюда. Не используйте одновременно и цветы, и листья.
Посадите у себя древнюю траву, о которой не раз упоминается в Библии. И в скорее иссоп станет украшением вашего сада.
Фото на тему: