семейство Губоцветные

Аметистея голубая | Базилик | Белокудренник | Будра или Кошачья мята | Вестрингия | Душица | Железница | Зайцегуб | Зизифора | Змееголовник | Зопник | Зюзник | Иссоп | Колеус гибридный | колеус уход в домашних условиях | Котовник | Лаванда | Леонотис | Лофант | Ляллеманция | Мелисса | Микромерия | Многоколосник | Молюцелла | Монарда | Мята | Ортосифон | Панцерина | Перовския | Пикульник | Плектрантус | Погостемон | Пустырник | Растение Витекс | Растение Дубровник | Растение Кадило | Растение Перилла | Растение Хиптис | Растение Черноголовка | Растения семейства Губоцветные | Розмарин | Сальвия блестящая | Схизонепета | Тимьян | Филлостегия | Чабер | Чистец | Шалфей | Шандра | Шлемник | Эльсгольция |


Мята

Род Мята является одним из самых известных родов, принадлежащих к семейству Яснотковые, которое, согласно старой номенклатуре, также известно под названием Губоцветные. Своё название род получил благодаря древнегреческому мифу о том, как супруга бога подземного царства Аида, приревновав к мужу красавицу-нимфу по имени Минта, превратила её в неприглядное растение. Аид не смог развеять с неё заклятья, но, в память о чарующей красоте нимфы, наделил её хладным ароматом, который может возбуждать в людях чувства. Тот факт, что мята удостоилась чести быть упомянутой в мифах, говорит о том, насколько важным растением она была в жизни человека уже в античные времена.
В наше же время область её применения только расширилась. И это не удивительно, ведь в род Мята входит большое число видов, многие из которых до сих пор активно используются человеком в самых различных областях деятельности, таких как кулинария, косметика, фармакология, фитотерапия и ароматерапия. Например Мята японская используется в косметике, а водная и болотная мяты используются в фито- и ароматерапии. Кроме того, свободное скрещивание различных видов между собой, способствует появлению всё новых и новых видов и сортов. Но несомненным чемпионом среди всех них является Мята перечная, нашедшая своё применение во всём из вышеуказанного.
Мята перечная – это живое доказательство способности представителей её рода скрещиваться между собой, образуя новые виды. Одно единственное её растение случайно нашли в 1696 году в Англии, среди посевов Мяты садовой(колосковой). Считается, что она появилась на свет путём гибридизации Мяты колосковой и Мяты водной. А название своё она получила из-за того, что англичане очень любили жирную пищу, для лучшего усвоения которой необходимы были специи, по тем временам очень дорогие, вследствие чего Мята перечная, благодаря её пряному и жгучему вкусу, стала пряностью и с чьей-то лёгкой руки была названа перечной. Свой жгучий и холодящий вкус Мята перечная приобрела благодаря тому, что основу её эфирного масла составляет ментол. И именно в связи с этим, использовать её в качестве специи необходимо крайне осторожно, ибо при длительном нагревании ментол придаёт блюдам излишнюю горечь, что может полностью испортить блюдо. Однако, именно благодаря ментолу мята и имеет такую широкую область применения.
Ментол прекрасно подходит для создания различных освежающих коктейлей, очень популярных в летнюю жару. Например, мята является основой таких, многим известных коктейлей, как мохито и джулеп. Также ментол обладает прекрасным противовоспалительным действием, что делает мяту хорошим источником лекарств от простуды и тому подобных неприятностей. Кроме того на основе мяты создаётся множество различных вытяжек, обладающих успокаивающим, болеутоляющим, антимикробным и многими другими свойствами.
Поэтому, как мы видим, сегодня можно смело утверждать, что с античных времён мята не только не утеряла актуальности для человека, но даже ещё глубже проникла в его жизнь.
Фото на тему:
Мята перечная
Мята. Описание
Выращивание мяты.
мята фото
среда распространения мяты