Кипрей
Кипрей – полукустарники и травы, которые образовывают род семейства кипрейные. Растения имеют цельные листья, разбросанные по стеблю. Цветы расположены в углах листьев либо образовывают верхушечную кисть.Кипрей - высокая трава с длинными листьями и темно-розовыми крупными цветами.
К семейству относятся более 50 разновидностей растений, которые распространены в холодных и умереных широтах. Обильнее всего растения заполонили Новую Зеландию. В Европейской флоре встречается приблизительно 17 разновидностей растений, среди которых наиболее известный – Иван-чай.
Кипрей является сорным и вредным лесным растением, которое появляется преимущественно на срубленных лесосеках, на почве богатой перегноем. Растение сильно заглушает древесные всходы и производственную посадку саженцев. Растет на хорошо освещенных местах – на равнинах берегов рек, лагах, вырубках и местах пожаров. Английское название растения – fireweed -огненная трава, название обусловлено способностью кипрея произрастать на местах пожаров. Обширные заросли растения создают особый микроклимат, гораздо более теплый, нежели окружающая среда. Это способность кипрея защищает молодые деревья от холода и ветра, и способствует восстановлению леса, пострадавшего от огня.
Растение многолетнее, размножается семенами и корневыми отпрысками.
Кипрей имеет множество полезных для человека свойств. В первую очередь кипрей отличное медоносное растение, и весьма полезен для пчеловодства. Во вторых растение очень ценно и пользуется большой популярностью в народной медицине.
Препараты на основе кипрея обладают противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным и болеутоляющим действием. Как противовоспалительное средство растение полезно при язве желудка, колитах и гастрите. Большую роль в этом играет большое содержание в растении танина и слизистых веществ. Кипрей полезен при любых заболеваниях кишечника и желудка, он уменьшает болевые ощущения, снимает спазм и нормализирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвар из высушенных листьев кипрея употребляют при запорах и головной боли. Корни и траву растения используют при малокровии, лихорадке, белой горячке и эпилепсии.
В качестве лекарственного сырья используются практически все части растения - листья и соцветия, корневище. Растение заготавливают в период цветения, сушат в тени на открытых проветриваемых местах и помещениях. Корни заготавливают осенью, выкапывают и сушат в печках или духовках. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Трава кипрея может храниться до 2-х лет, корни растения до 3-х лет.
Картинки по теме: