Категории:
Растения семейства Акантовые Растения семейства Амариллисовые Растения семейства Аралиевые Растения семейства Ароидные Растения семейства Асфоделовые Растения семейства Бальзаминовые Растения семейства Бегониевые Растения семейства Бромелиевые Растения семейства Вербеновые Растения семейства Вересковые Растения семейства Виноградовые Растения семейства Гераниевые Растения семейства Геснериевые Растения семейства Губоцветные Кактусовые Растения семейства Кипрейные Растения семейства Коммелиновые Растения семейства Кутровые Растения семейства Ластовневые Растения семейства Лилейные Растения семейства Мареновые Растения семейства Молочайные Растения семейства Орхидные Растения семейства Пасленовые Растения семейства Первоцветные Растения семейства Розоцветные Растения семейства Свинчатковые Растения семейства Толстянковые Растения семейства Тутовые Семейство фиалковые Комнатные цветы Обзор растений и цветов Уход за растениями Про цветы Приусадебное хозяйство

Иван-чай

Кипрей узколистый или Иван-чай – травянистое многолетнее растение из семейства кипрейных. Иван-чай русское название кипрея, пришедшее еще со времен Древней Руси. В давние времена чай на Руси был довольно дорогим напитком и порой его подделывали травами, растущими на местности, например, кипреем. Настой имел приятный вкус и напоминал вкус черного чая. С тех пор, кипрей прозвали иван-чаем.
Помимо кипрея и Иван–чая, растение имеет множество народных названий – дикая конопля, дикий лен, копорский чай, бобровое зелье и курильский чай.
Растение высокое, достигает двух метров в высоту. Стебель прямой, заканчивается кистевидным соцветием с сиренево-розовыми крупными цветками. Листья узковатые, очередные и линейные. Цветение длительное с июня до середины сентября. Цветки яркие – розовые или пурпурно розовые. Размножается Иван-чай корневищем или семенами.
Иван-чай растет по всей территории России, Украины, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, предпочитает влажные пониженные места, луга и выходы ручьев. Распространяется естественным путем, засевая пожарища и вырубки. Семена очень мелкие и легкие, поэтому с легкостью распространяются на большие расстояния.
Иван-чай издавна считается ценным лекарственным растением. Он очень популярен в народной медицине при лечении множества болезней. В качестве лекарственного сырья используются практически все части растения - листья и соцветия, корневище. Их собирают, высушивают и заваривают в качестве чая. В народной медицине иван-чай используется в качестве лечения гнойных ран, ангины, мигрени, лечения язвы желудка и как легкое снотворное средство. Растение заготавливают в период цветения, сушат в тени на открытых проветриваемых местах и помещениях. Цветки после высушивания приобретают синий цвет. Корни заготавливают осенью, выкапывают и сушат в печках или духовках. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Трава может храниться до 2-х лет, корни растения до 3-х лет.
Настой Иван-чая используется для промывания ран, суставных болях и ушибах.
Применяется в лечении бесплодия, в случае склеивания стенок маточных труб.
Полезные свойства растения обусловлены его составом. Иван-чай является рекордсменом по содержанию витамина С, в растении его в 6 раз больше чем в лимоне. Так же растение содержит большое количество легко усваиваемого белка и множество полезных микроэлементов. Растение высококачественный медонос, охотно посещаемый пчелами.
Плод – коробочка, которая дает пух. Когда плоды раскрываются, над зарослями растения носятся длинные белые пуховые волоски. Семена с пухом издавна использовали для набивки подушек. Иван-чай дикорастущее съедобное растение, из него готовят салаты, щи и чай. Съедобна не только надземная часть, но и корни и корневища. Молодые корешки употребляют отваренными. Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Осенью корни растения собирают и высушивают, после измельчают в муку, из которой пекут хлеб, блины и лепешки.



Картинки по теме:
Иван чай
Сибирский чай - иван-чай
Иван чай не содержит щавелевой кислоты
иван-чай растение цветок
Иван-чай, фото