семейство Кипрейные

Двулепестник | Иван-чай | Кипрей | Кларкия | Ослинник | Растения семейства Кипрейные | сорта фуксии | фото цветов фуксии | фуксия уход в домашних условиях | Энотера |


purpleflowers willowherb onagraceae epilobium chamerionangustifolium epilobiumangustifolium chamaenerionangustifolium иванчай chamaenerion кипрей
summer flower fireweed rosebaywillowherb иванчай
fireweed иванчай

Иван-чай

Кипрей узколистый или Иван-чай – травянистое многолетнее растение из семейства кипрейных. Иван-чай русское название кипрея, пришедшее еще со времен Древней Руси. В давние времена чай на Руси был довольно дорогим напитком и порой его подделывали травами, растущими на местности, например, кипреем. Настой имел приятный вкус и напоминал вкус черного чая. С тех пор, кипрей прозвали иван-чаем.
Помимо кипрея и Иван–чая, растение имеет множество народных названий – дикая конопля, дикий лен, копорский чай, бобровое зелье и курильский чай.
Растение высокое, достигает двух метров в высоту. Стебель прямой, заканчивается кистевидным соцветием с сиренево-розовыми крупными цветками. Листья узковатые, очередные и линейные. Цветение длительное с июня до середины сентября. Цветки яркие – розовые или пурпурно розовые. Размножается Иван-чай корневищем или семенами.
Иван-чай растет по всей территории России, Украины, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, предпочитает влажные пониженные места, луга и выходы ручьев. Распространяется естественным путем, засевая пожарища и вырубки. Семена очень мелкие и легкие, поэтому с легкостью распространяются на большие расстояния.
Иван-чай издавна считается ценным лекарственным растением. Он очень популярен в народной медицине при лечении множества болезней. В качестве лекарственного сырья используются практически все части растения - листья и соцветия, корневище. Их собирают, высушивают и заваривают в качестве чая. В народной медицине иван-чай используется в качестве лечения гнойных ран, ангины, мигрени, лечения язвы желудка и как легкое снотворное средство. Растение заготавливают в период цветения, сушат в тени на открытых проветриваемых местах и помещениях. Цветки после высушивания приобретают синий цвет. Корни заготавливают осенью, выкапывают и сушат в печках или духовках. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Трава может храниться до 2-х лет, корни растения до 3-х лет.
Настой Иван-чая используется для промывания ран, суставных болях и ушибах.
Применяется в лечении бесплодия, в случае склеивания стенок маточных труб.
Полезные свойства растения обусловлены его составом. Иван-чай является рекордсменом по содержанию витамина С, в растении его в 6 раз больше чем в лимоне. Так же растение содержит большое количество легко усваиваемого белка и множество полезных микроэлементов. Растение высококачественный медонос, охотно посещаемый пчелами.
Плод – коробочка, которая дает пух. Когда плоды раскрываются, над зарослями растения носятся длинные белые пуховые волоски. Семена с пухом издавна использовали для набивки подушек. Иван-чай дикорастущее съедобное растение, из него готовят салаты, щи и чай. Съедобна не только надземная часть, но и корни и корневища. Молодые корешки употребляют отваренными. Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Осенью корни растения собирают и высушивают, после измельчают в муку, из которой пекут хлеб, блины и лепешки.

Картинки по теме:
Иван чай
Сибирский чай - иван-чай
Иван чай не содержит щавелевой кислоты
иван-чай растение цветок
Иван-чай, фото