семейство Молочайные

Акалифа | Гевея | Клещевина | кодиеум уход в домашних условиях | Кротон | Маниок | Масляное дерево | Пролесник | Растения семейства Молочайные | Сапиум | Эуфорбия | Ятрофа |


Маниок

Маниок - растение семейства молочайных. Род маниока насчитывает около 150 разновидностей. Растет маниок в странах с преобладанием теплого круглогодичного климата – Азия, Индонезия, Бразилия, Африка.
Родина растения – Бразилия. Большинство разновидностей рода являются каучуконосными растениями, один из видов употребляется в пищу и является ценным питательным растением. Маниок – многолетнее растение, быстрорастущий кустарник, высота которого может превышать 3 метра. Растение имеет мощный стебель, расположенные вертикально, стебель слабоветвистый имеет четко выраженные узлы и длинночерешковые листья с раздельными пластинками. Листья расположены очередно, пластинки разделены на 5-7 долей. Листья маниока глубоко рассеченные, длинные соцветия содержат мелкие цветки. Соцветия расположены на длинных цветоносах и представлены в виде верхушечных кистей. Плод-коробочка.
Размножается маниок только черенкованием, поэтому цветки и образование семян большого значения не имеют. Цветет весной, цветки желтого или белого цвета.
Черенки для размножения вырезают из средней части стебля, именно эта часть способна дать побеги. Подготовленные черенки помещают в плодородную почву и поливают.
Как и большинство молочайных все виды маниока содержат ядовитый млечный сок.
Развитие клубней происходит от вторичного утолщения корней, которые вырастают из основания стебля. Клубни маниока содержан крахмал и довольно много гликозида, который является ядовитым. Корнеплоды могут достигать до 10-15 килограмм и наполовину содержат крахмал. Используют клубни преимущественно там, где их выращивают.
При разрезе клубня маниока становится заметной пробковая ткань кожуры, которая в зависимости от разновидностей растения может иметь разную окраску – красную, коричневую или белую. Под кожурой расположена мякоть со светлой сердцевиной, в которой и находятся основные запасы крахмала.
Съедобный маниок так же называют кассавой, он является важным продуктом питания для большинства тропических стран.
В пищу употребляют корнеплоды только в приготовленном виде – вареном либо печеном, так как в сыром виде они чрезвычайно ядовиты. Из маниока делают крупу, которая получила название тапиока, из нее варят каши и готовят лепешки.
Для хозяйственного отношения растение играет важную роль. Для большинства населения Бразилии и Африки маниок является популярным пищевым растением.
В тропической Америке встречается около 160 разновидностей маниока, среди которых широко распространен маниок сладкий.
В средней полосе маниок можно встретить как декоративное растение в оранжереях. Растение ценно благодаря декоративным пальчато-рассеченным листьям.
Фото на тему:
Так Кассавой именуют Маниок
корни маниока чистят, растирают
Особенности маниока как продукта
Маниок Картагинский, цветы - фото