Категории:
Растения семейства Акантовые Растения семейства Амариллисовые Растения семейства Аралиевые Растения семейства Ароидные Растения семейства Асфоделовые Растения семейства Бальзаминовые Растения семейства Бегониевые Растения семейства Бромелиевые Растения семейства Вербеновые Растения семейства Вересковые Растения семейства Виноградовые Растения семейства Гераниевые Растения семейства Геснериевые Растения семейства Губоцветные Кактусовые Растения семейства Кипрейные Растения семейства Коммелиновые Растения семейства Кутровые Растения семейства Ластовневые Растения семейства Лилейные Растения семейства Мареновые Растения семейства Молочайные Растения семейства Орхидные Растения семейства Пасленовые Растения семейства Первоцветные Растения семейства Розоцветные Растения семейства Свинчатковые Растения семейства Толстянковые Растения семейства Тутовые Семейство фиалковые Комнатные цветы Обзор растений и цветов Уход за растениями Про цветы Приусадебное хозяйство

Маниок

Маниок - растение семейства молочайных. Род маниока насчитывает около 150 разновидностей. Растет маниок в странах с преобладанием теплого круглогодичного климата – Азия, Индонезия, Бразилия, Африка.
Родина растения – Бразилия. Большинство разновидностей рода являются каучуконосными растениями, один из видов употребляется в пищу и является ценным питательным растением. Маниок – многолетнее растение, быстрорастущий кустарник, высота которого может превышать 3 метра. Растение имеет мощный стебель, расположенные вертикально, стебель слабоветвистый имеет четко выраженные узлы и длинночерешковые листья с раздельными пластинками. Листья расположены очередно, пластинки разделены на 5-7 долей. Листья маниока глубоко рассеченные, длинные соцветия содержат мелкие цветки. Соцветия расположены на длинных цветоносах и представлены в виде верхушечных кистей. Плод-коробочка.
Размножается маниок только черенкованием, поэтому цветки и образование семян большого значения не имеют. Цветет весной, цветки желтого или белого цвета.
Черенки для размножения вырезают из средней части стебля, именно эта часть способна дать побеги. Подготовленные черенки помещают в плодородную почву и поливают.
Как и большинство молочайных все виды маниока содержат ядовитый млечный сок.
Развитие клубней происходит от вторичного утолщения корней, которые вырастают из основания стебля. Клубни маниока содержан крахмал и довольно много гликозида, который является ядовитым. Корнеплоды могут достигать до 10-15 килограмм и наполовину содержат крахмал. Используют клубни преимущественно там, где их выращивают.
При разрезе клубня маниока становится заметной пробковая ткань кожуры, которая в зависимости от разновидностей растения может иметь разную окраску – красную, коричневую или белую. Под кожурой расположена мякоть со светлой сердцевиной, в которой и находятся основные запасы крахмала.
Съедобный маниок так же называют кассавой, он является важным продуктом питания для большинства тропических стран.
В пищу употребляют корнеплоды только в приготовленном виде – вареном либо печеном, так как в сыром виде они чрезвычайно ядовиты. Из маниока делают крупу, которая получила название тапиока, из нее варят каши и готовят лепешки.
Для хозяйственного отношения растение играет важную роль. Для большинства населения Бразилии и Африки маниок является популярным пищевым растением.
В тропической Америке встречается около 160 разновидностей маниока, среди которых широко распространен маниок сладкий.
В средней полосе маниок можно встретить как декоративное растение в оранжереях. Растение ценно благодаря декоративным пальчато-рассеченным листьям.



Картинки по теме:
Так Кассавой именуют Маниок
корни маниока чистят, растирают
Особенности маниока как продукта
Маниок Картагинский, цветы - фото