Как правильно подготовить семена к посадке
Первый весенний месяц приносит много хлопот. Вскопать, взрыхлить, выкопать и посадить. Нужно много успеть сделать для получения качественного урожая. Как обработать семена к посадке мы и расскажем в этой статье.
Семена некоторых растений требуют особой подготовки к посадке. Например, огурцы, помидоры и семечки тыквы после прогревания дают более дружные всходы и обладают лучшей урожайностью.
Прогреть семена можно и без духовки, просто подвесив их в тканевом мешочке у батареи отопления. Сделать это надо за пару месяцев до посева. Прогрев хорошо сказывается на семенах культур, впоследствии высаживаемых в северных районах. Затем прогретые семена томатов, тыквенных и огурцов следует обеззаразить. Для этого подходит замачивание в однопроцентном растворе марганцовки на полчаса с промывкой затем водой.
Вместо марганцовки можно обеззаразить семена в соке алоэ без разбавления его водой в течение суток. После сока алоэ семена промывать не нужно. В результате такой обработки всходы появляются быстрее, рассада развивается более дружно, растения не болеют, а плоды делаются крупнее, тем самым урожай повышается. Также, семена можно вымочить в раствое, применяя бактериальные удобрения. Это будет препядствовать грибковым заболеваниям. Еще, бактериальные удобрения содержат множество стимуляторов роста, что положительно сказываеться на развитии растений.
Возможно, провести обеззараживание семян огурцов, томатов, тыквенных культур в растворе медного купороса из расчета 1 грам на 1л. воды в течение получаса с промывкой водой. Растения после такой обработки семян практически не поражаются болезнями. Все указанные виды обеззараживания, кроме температурных, подходят и для клубневых, и для корневищных растений.
Последующая обработка семян различными микроэлементами также повышает качество рассады и ускоряет выход урожая. Для этого прогретые, обработанные от болезней семена обрабатывают раствором любых удобрений с микроэлементами. Берутся комплексные удобрения, содержащие микроэлементы, растворяется в воде при температуре 40°С. Затем семена погружаются в приготовленный теплый раствор. Семена огурцов в таких растворах надо держать 12 часов, семян любых других культур – сутки.
Чтобы не покупать комплексные удобрения с микроэлементами, хорошо использовать древесную золу, содержащую многие элементы питания, необходимые растениям. Для приготовления раствора золы 2 полные столовые ложки ее заливают 1 л воды, выстаивают сутки, помешивая. Семена в тканевых или марлевых мешочках погружают в настой золы и выдерживают в течение следующего времени: лук и морковь – 6 часов, другие культуры – 3 часа.
Прогретые, обеззараженные и обработанные применяя бактериальные удобрения с микроэлементами семена, далее либо сразу сеют в грунт или на рассаду, либо замачивают и закаливают, а потом уже производят посев.
одежда юнармии купить
New holland запчасти, масла AVIA www.truckautopart.ru