Эремурус
Эремурус принадлежит к роду травянистых растений, который включает более 60 разновидностей. Наибольшее количество разновидностей встречается в Средней Азии. Название произошло от двух греческих слов "эремос" - пустыня и "ура" – хвост, в буквальном переводе "хвост пустыни".
Эремурус — это многолетнее растение, имеет длинные листья, которые собраны в густую розетку. Корневище растения имеет форму толстого диска, от которого идут большие мясистые корни. Растение необычайно красиво в период цветения, который приходится на летний период. Цветет эремурус самыми разнообразными цветами и представлен оригинальной формой похожей на огромную свечу.
Цветонос довольно высокий, до 2,5 метров в высоту, украшен роскошным соцветием - кисть из множества маленьких цветков. Раскрываются они поочередно, снизу вверх.
В культуре распространено и выращивается преимущественно две разновидности: эремурус узколистный и эремурус мощный.
При посадке растения следует учитывать, что эремурус предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, хороший дренаж и плодородную почву с нейтральной кислотностью.
Весной во время прогревания почвы растение активно идет в рост и требует в этот период изобилия влаги. Плоды созревают в жаркий и засушливый период.
В знойную и сухую погоду растение нуждается в постоянном поливе, иногда до двух раз в день.
Слишком дождливая погода может привести к загниванию корневища, чтобы этого избежать в период покоя растение можно извлечь из почвы и хранить в темном и сухом помещении при комнатной температуре.
Причиной гибели эремуруса может быть холод и сырость, которую он не переносит, так как эремурус светолюбивое и устойчивое к засухе растение.
Пересадка осуществляется в конце лета, начале осени, когда образовались новые корни и почки, но не произошло укоренения.
Размножаются эремурусы семенами либо делением куста. Семена высевают в зиму, в год их сбора. Высевают в парник с последующей пикировкой. Ранней весной появляются первые всходы.
Деление куста можно начинать только через 5 - 8 лет. Данный вид размножения позволит делить куст не извлекая корневище из земли.
В период летнего покоя подземную часть растения раскапывают и разрезают корневище на 4 части, не доставая его из почвы. Места полученного разреза засыпают золой и накрывают землей. Уже на следующий год образуются розетки листьев новых растений, которые осенью рассаживают. Цветет растение на 2 - 4-й год.
Фото на тему: