семейство Тутовые

Артокарпус | Бросимум | Бруссонетия | Дерево анчар | Маклюра | Растения семейства Тутовые | фикус разновидности | фикус уход в домашних условиях | Шелковица |


Дерево анчар

Название рода «антиарис» первоначально было дано ботаником, путешественником из Франции Жаном де ла Туром. Довольно продолжительный срок само растение анчар причисляли к семейству крапивных.
Жизненные формы растения анчар: кустарники или деревья. Цветки этого растения не отличаются особой красотой; мужские цветки собраны в головчатые соцветия, а женские собраны в одиночные соцветия. Несколько видов можно встретить в тропических лесах Африки, Азии и на острове Мадагаскар. Дерево анчар выделяет ядовитый сок, которые много лет назад использовали для отравления стрел. В составе сока дерева анчар удалось обнаружить гликозиды антиозидин и антиарин.
Анчар знаменит также своей древесиной, беловатого или светло-коричневого цвета, шелковистой на ощупь. Если дерево срубить, то можно почувствовать его специфический запах. Листья этого дерева большие, темно-зеленого цвета, в длину могут достичь 19 см. Все дерево покрывается мелкими, невзрачными, розовыми цветками. После их отцветания образуются плоды – черные ягодки, чем-то напоминающие плоды черной смородины.
На острове Ява и на островах, прилегающих к Малайскому архипелагу, встречается «дерево смерти». Этот вид анчара имеет крепкие подпорки, в высоту может достичь 40 метров. «Дерево смерти» относят к семейству тутовых. Любопытно, что в переводе с яванского языка «янчар» означает «яд».
В Китае это дерево называют «убийцей крови». Считается, что после взаимодействия с этим представителем семейства тутовых, человек сможет подняться лишь на 7 ступенек. Когда же начались первые исследования этого интересного дерева, ученые были удивлены, когда увидели, что на его ветвях сидит множество птиц. Было установлено, что дерево безопасно для животных и людей. Правда, сок растения может вызвать нарывы на коже. Много лет назад воины смогли провести реакцию взаимодействия сока со спиртом и добиться убийственного действия. Так появился сильнейший яд – антиарин.
Правда, губительного действия анчара можно избежать. Например, если тщательным образом сварить мясо животного, отравленного анчаром, то яд разрушится, и мясо станет безопасным.
Любопытно, что в мякоти плодов, в соцветиях и листьях яд обнаружить не удастся, он содержится только в корнях, древесине, коре и семенах дерева анчар.
Есть у анчара и положительные стороны. Например, кора его достаточно прочная для того, чтобы население делало из нее одежду и коврики. Шпон производят из древесины анчара. Уход за анчаром похож на уход за другими тропическими деревьями.

Картинки по теме:
Анчар — дерево смерти
Анчар (Antiaris), дерево анчар
анчар семейство тутовые
Родовое название «антиарис»
Свойство дерева анчар

hydra onion
дизайнерская мебель Краснодар