семейство Мареновые

Алибертия | Вангерия | гардения жасминовидная | гардения уход в домашних условиях | Жерардия | Кофейное дерево | Крестовница | Моринда | Подмаренник | Психотрия | Рандия | Растение Альберта | Растения семейства мареновые | Серисса | Хинное дерево | Ясменник пахучий |


coffee café santodomingo rubiaceae coffeaarabica coffea kaffeestrauch parquemiradorsur cafeto arabicacoffee 小果咖啡 bergkaffee кофейноедеревоаравийское
coffee café santodomingo rubiaceae coffeaarabica coffea kaffeestrauch parquemiradorsur cafeto arabicacoffee 小果咖啡 bergkaffee кофейноедеревоаравийское

Кофейное дерево

Кофейное дерево – вечнозеленый привлекательный кустарник с блестящими листьями насыщенного зеленого цвета. Растение относится к семейству Мареновые, род Соffea. К этому роду принадлежит около пятидесяти видов кустов, растущих в Африке, на Маскаренских островах и на Мадагаскаре. Привезя в Европу, растение начали культивировать как декоративное в ботанических садах и в оранжереях. Немного позже его выращивали как декоративное комнатное растение.
Кофейное дерево цветет от двух до десяти дней, имея очень нежный и приятный запах. Сами цветки крупные и находятся в пазухах листьев, чем очень напоминают жасмин. Ствол куста имеет, светлую коричневую кору, которая, врем от времени, отслаивается. Спелые плоды растения напоминают размер вишни, правда, вытянутой. Кожура зерна окрашена в красный или темно-синий цвет. Спелые плоды кофе становятся мягкими на ощупь.
Кофейное дерево - неприхотливое растение. В первые годы жизни темпы роста не большие - 15-20 сантиметров в год. Но со временем оно начинает разрастаться так, что иногда требует немного вмешательств (обрезать ветки). Рост ветвей необычный, чем-то похоже на перевернутую елку. Ветви растут под прямым углом, из-за чего иногда бывают трудности (занимает прилично пространства). Выросшее дерево с семян начинает плодоносить через пять или шесть лет. Для того чтобы плоды созрели нужно ждать шесть - семь месяцев. Приблизительно до четырех лет наше растение нужно пересаживать ежегодно, или оно вообще не зацветет. Размер горшка должен каждый год увеличиваться, как минимум на пять сантиметров. К грунту нет никаких особенностей. Кофейное дерево стоит чаще протирать влажной губкой от пыли или поливать теплой (комнатной температуры) водой. Температуру поддерживать как для обычных растений 16-18 градусов по Цельсию. Взрослые растения могу переносить температуру даже 10 – 12 градусов по Цельсию, только помещение должно быть хорошо освещаемым. Летом будет полезным выносить на улицу но, держать нужно в тени – прямые солнечные лучи способствуют разрушению кофейного дерева.
Непременно стоит попробовать плоды собственных трудов. Требуется дождаться дозревания ягод. Отбираем зерна, опускаем в воду на двенадцать – четырнадцать часов. После отмачивания, сушим зерна на протяжении не менее девяти дней (можно больше, в зависимости от ситуации).
После прохождения вышеописанных процедур переходим к ответственному процессу: жарим в духовке на протяжении пары – тройки часов. Во избежание некачественного поджаривания периодически смотрим на процесс уже после первого часа. В духовке необходимо отрегулировать температуру строго в диапазоне от семидесяти до восьмидесяти градусов по Цельсию. После термообработки в духовке зерна требуется охладить. И соответственно, после охлаждения жарим до кондиции на сковороде, постоянно помешивая для равномерного обжаривания. По достижении зерен темно-коричневых цветов и приобретения характерного запаха, можно со спокойной душой пускать в кофемолку и наслаждаться шедевром собственного изготовления.
Фото на тему:
кофейное дерево
Кофейное дерево фото
кофейное дерево, семейство мареновые
Кофейное дерево, относится к роду Соffea
кофейное дерево описание