Капсикум или стручковый перец
Название стручковый перец к целому роду семейства пасленовых. В 1767 году Карл Линей выделил четыре основных вида стручкового перца: капсикум овощной, кайенский, ягодный, и капсикум пубесенс. Однако через век ученые выделили уже 100 видов. В настоящее часть ученых считает, что род Капсикум является монотипным, большинство склоняется к тому, чтобы выделять 4-5 основных видов этого растения.Родина стручкового перца – Гватемала и Перу, а в Европу он попал на корабле Кристофора Колумба, который не только перепутал континенты, но и растения. Ведь он плыл в Индию, для того, чтобы привезти различные товары и специи, в том числе и семена дикорастущей лианы Piper nigrum, которя и является настоящим перцем. Capsicum annuum, который Колумб принял из-за жгучего вкуса за перец, к семейству перцев никакого отношения ни имеет. А уже позже выяснилось, что не все виды этого растения имеют жгучий вкус – он зависит от содержания в плодах вещества капсаицина, так что некоторые перцы сладкие, а не острые.
Капсикум - многолетнее растения кустарникового или полукустарникового типа. Листья цельные, очередные, как правило, простой формы. Цветки небольшие, белого или фиолетового цвета, находятся в развилке стебля и черешков листьев. Плод – стручок, в зависимости от вида и сорта может быть прямым, изогнутым, заостренным или скругленным. Цвет – разные оттенки зеленого, желтого и красного. Размер от 1 см у дикорастущих или декоративных видов до 25 см – у овощных культур.
Выращивание декоративного стручкового перца
Декоративный стручковый перец – это именно вид Capsicum annuum, который еще называют овощным. Садоводы предпочитают два сорта – низкорослый «Блау» и более высокий «Рот». Размножают их семенами или черенковым способом. «Блау» - высота растения до 16 мм, плоды небольшие (2см) конусовидные, которые при созревании меняют свой цвет с зелено-желтого на темно-фиолетовый и только потом на красный. Представители сорта «Рот» вырастают до 25 см, стручок 3-4 см, желтого или при полном созревании – красного цвета. Уход за капсикумом декоративным несложный: обильный полив, рыхление, подкормка и пересадка после созревания урожая.Выращивание овощного или болгарского перца
Капсикум овощной – одна из ценнейших и повсеместно распространенных культур. В прохладных регионах выращивается как однолетник, обязательно в виде рассады. В теплых областях – как многолетнее растение. Уход за капсикумом овощным будет зависеть от климатических условий и конкретного сорта. Общие требования ко всем видам стручкового перца: умеренная температура 25°С, обильный полив в летний период, своевременная прищипка и подкормка.Выращивание острого перца
Острый или кайенский перец, еще его называют чили, имеет узкие некрупные плоды со жгучим вкусом. Выращивается в открытом грунте как рассада при условии благоприятных климатических условий, или в теплице. Уход за капсикумом острым не отличается от ухода за другими сортами стручкового перца: не пересушивать, обеспечивать высокую влажность, но без затхлости и своевременно пересаживать. Если растение плохо образует завязь, то нужно осторожно опылить его при помощи мягкой кисточки.В нашей стране капсикум выращивается как однолетник, но его можно убрать на зиму в дом, предварительно обрезав ствол. Оставить нужно примерно 10-15 см. Весной такое растение гораздо раньше, чем его собратья, выращенные из семян, зацветет и даст урожай.
Фото на тему: