Категории:
Растения семейства Акантовые Растения семейства Амариллисовые Растения семейства Аралиевые Растения семейства Ароидные Растения семейства Асфоделовые Растения семейства Бальзаминовые Растения семейства Бегониевые Растения семейства Бромелиевые Растения семейства Вербеновые Растения семейства Вересковые Растения семейства Виноградовые Растения семейства Гераниевые Растения семейства Геснериевые Растения семейства Губоцветные Кактусовые Растения семейства Кипрейные Растения семейства Коммелиновые Растения семейства Кутровые Растения семейства Ластовневые Растения семейства Лилейные Растения семейства Мареновые Растения семейства Молочайные Растения семейства Орхидные Растения семейства Пасленовые Растения семейства Первоцветные Растения семейства Розоцветные Растения семейства Свинчатковые Растения семейства Толстянковые Растения семейства Тутовые Семейство фиалковые Комнатные цветы Обзор растений и цветов Уход за растениями Про цветы Приусадебное хозяйство

Алоизия

Алоизия относится к вечнозеленым кустарникам. Принадлежит семейству Вербеновых. Произошла в Южной и Северной Америке, а также в Западной Индии. Используется обычно в кадках в качестве декоративного растения. Куст вырастает в длину до двух и более метров, растет медленно. Цветет в период с июля по сентябрь.
Алоизия бывает двух видов: лимонная и прутьевидная. Лимонная обладает характерным лимонным запахом.
Чтобы алоизия росла нормально, необходимо правильно о ней заботиться. Летом нужно поддерживать температуру воздуха от 18 до 25 градусов, зимой – 12-15 градусов. Алоизия любит прямой солнечный свет. Что касается полива, то, как и большинство растений, зимой нужен умеренный полив, а летом – обильный.
Размножать алоизию нужно весной. Размножение происходит верхушечными черенками. Здоровые черенки длиной около 10 см срезаются под некоторым углом. Подготовьте горшок с нужной смесью, сделайте углубления. Затем в эти углубления посадите черенки, накройте их целлофановым пакетом и оставьте в теплом месте. Через некоторое время появятся листочки.
Пакет нужно будет снять. После акклиматизации растение необходимо пересадить уже окрепшие черенки в новую землю. Верхушки нужно будет прищипнуть буквально через несколько недель. Опрыскивать алоизию не стоит. Если пересадка очень необходима, то делают это весной. Сажают в подготовленную почву: торф, дерновая земля, песок и листовая земля смешиваются в соотношении 1:1:1:1. Зимой и осенью растение подкармливать не нужно, а весной и летом необходима довольно частая (раз в две недели) подкормка органическими и минеральными удобрениями.
К счастью для садоводов-любителей, это растение редко повреждается различными вредителями и насекомыми. Болеет алоизия тоже не часто.
Немного подробнее хотелось бы рассказать об алоизии лимонной. Ее родина – Перу и Аргентина. Она обладает лимонным ароматом, благодаря которому применяется в кулинарии, парфюмерии. Также с ее помощью готовят различные настойки и ликеры. В пищу свежие, молодые листья алоизии добавляют очень аккуратно, чтобы не перебить вкус и аромат основных ингредиентов. Это растение добавляется в различные чаи, что придает им превосходный лимонный аромат. Если листья нарезать мелко-мелко, то их можно добавлять в качестве приправы к фаршу и птице. Можно немного поправить здоровье с помощью этого растения. Оно является жаропонижающим средством, применяется при растройствах желудка, помогает заснуть по время бессонницы.
Как было сказано выше, алоизия предпочитает влажные места, хорошо освещенные. Почва для нее подходит суглинистая. Существуют такие грибки Candida albicans. Они являются патогенными, то есть могут нанести существенный вред здоровью человека и животных. Ученые выяснили, что алоизия пагубно действует на эти грибки. Выходит, алоизия – очень полезное растение. Применяется и в парфюмерии, и в кулинарии, и как лекарственное растение выступает и даже действует на патогенные грибки.



Картинки по теме:
Алоизия трёхлистная.
Алоизия трёхлистная — Википедия

Делаем деревянные окна со стеклопакетом в Харькове недорого
Алтайский, Башкирский, Горный мед: мед бортевой. Башкирский липовый мёд.